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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  02/07/2009
Data da última atualização:  06/07/2015
Autoria:  RICCI, M. dos S. F.; MENEZES, M. B.
Afiliação:  MARTA DOS SANTOS F RICCI, CNPAB; MARINETE BEZERRA MENEZES, SAPC.
Título:  Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados.
Palavras-Chave:  Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes, L; Coffee arabica L.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13252 - 1ADDPL - CD2009.00006
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  29/09/2022
Data da última atualização:  29/09/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CONCENÇO, G.; BERNARDI, N. D. C.; MELO, T. S.; SILVA, L. B. X. DA; RIBEIRO, I. B.; THEISEN, G.; PARFITT, J. M. B.
Afiliação:  GERMANI CONCENCO, CPACT; NATHALIA DALLA CORTE BERNARDI; THAIS STRADIOTO MELO; LARYSSA BARBOSA XAVIER DA SILVA; ITALO BORGES RIBEIRO; GIOVANI THEISEN, CPACT; JOSE MARIA BARBAT PARFITT, CPACT.
Título:  Efeito do Encharcamento do Solo sobre Milho e Alternativas de Manejo em Terras Baixas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 388).
ISSN:  1806-9185
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, com produção em torno de 116 milhões de toneladas na safra 2021, atrás apenas dos Estados Unidos (384 milhões t) e China (273 milhões t) (USDA, 2022).
Thesagro:  Milho; Solo Hidromórfico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146999/1/CPACT-Comunicado-Tecnico-388.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22347 - 1UPCFL - DD
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